МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №1 г. Льгова им. В.Б. Бессонова"
Курская область, город Льгов
  • Профилактика заболеваний

             

       

    Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся на первом месте по числу ежегодно заболевающих людей.  Самым эффективным способом профилактики является вакцинация. Состав вакцины против гриппа меняется ежегодно по рекомендации ВОЗ.

    Департамент государственной политик и управления в сфере общего образования Минпросвещения России (далее – Департамент) информирует, что Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) на сайте «Санитарный щит» размещены видеоролики «Профилактика гриппа и ОРВИ»  и «Вакцинация и профилактика гриппа и ОРВИ».

    Памятка для родителей по профилактике внебольничной пневмонии

    Социальные ролики профилактики гриппа и ОРВИ от Управления Роспотребнадзора Курской области 

    Видеоролик Правила поведения (санитарная безопасность) в транспорте

    Буклет "Как не заболеть ОРВИ"

    Буклет "Защититесь от COVID-19"

    Буклет "Прививка от гиппа - это важно"

     Буклет "Гигиена рук"

    Буклет "Мойте руки правильно "

     

    Министерство образования и науки Курской области направляет видеоролики, разработанные ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области: «Как одеваться в лес?» и «Какие продукты передать ребёнку в летний лагерь».

     

     


    Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом

    Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (далее – ГЛПС) представляет собой острое вирусное заболевание, вызываемое хантавируса-ми. Часто имеет тяжелое клиническое течение.
    Заболевание ГЛПС среди жителей Курской области регистрируется ежегодно. В 2023 году в Курской области зарегистрировано 12 случаев ГЛПС (в Рыльском районе – 1 случай; по 2 случая в Беловском, Большесолдатском, Глушковском районах и г. Железногорске; 3 случая в г. Курске). 
    Заражение человека происходит преимущественно воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем, при котором вирус, содержащийся в выделениях зверьков, в виде аэрозоля или пылевого облака попадает через верхние дыхательные пути в легкие человека, где условия для его размножения наиболее благоприятны, с последующим распространением через кровь в другие органы и ткани.
    Возможно заражение алиментарным путем при употреблении воды и продуктов, загрязненных выделениями грызунов, а также контактный меха-низм передачи при контакте с инфицированными экскрементами грызунов через поврежденную кожу, слизистую оболочку рта, глаза, носа или со слю-ной при укусе зверьком человека.
    От человека к человеку инфекция не передается.
    Чаще всего человек заражается при вдыхании пыли, зараженной виру-сом ГЛПС, при посещении леса для сбора ягод и грибов, во время отдыха на природе, работах на дачных и приусадебных участках, при проведении сельскохозяйственных работ и на лесоразработках.
    Восприимчивость к ГЛПС всеобщая. Заболевают чаще мужчины (70-90% больных) наиболее активного возраста (от 16 до 50 лет), преимуще-ственно рабочие промышленных предприятий, водители, трактористы, ра-ботники сельского хозяйства. Заболеваемость регистрируется реже у детей (3-5%), женщин и лиц пожилого возраста.
    Инкубационный период при ГЛПС составляет от 4 до 49 дней (в сред-нем 2-3 недели).
    Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 38-40°, озноба, резких головных болей, болей в мышцах. Отмечается покраснение лица, шеи, верхней половины туловища. В начальном периоде ГЛПС часто принимают за грипп. В ряде случаев отмечаются носовые кровотечения, по-является кровь в моче. Больные жалуются на боли в животе и поясничной области. Количество мочи резко уменьшается, в тяжелых случаях развивается анурия - полное прекращение выделения мочи. Учитывая серьезность клинических проявлений и тяжесть заболевания, лечение больных ГЛПС должно осуществляться в условиях больницы. При появлении первых признаков заболевания необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Больные ГЛПС не заразны для других людей.
     

    В целях предупреждения заболевания необходимо обеспечить прове-дение комплекса профилактических мероприятий:

    -При посещении леса необходимо строго соблюдать личную гигиену посуду и пищу нельзя раскладывать на траве, пнях. Для этих целей необходимо использовать клеенку, а на ночь лучше всего пищевые продукты упаковывать в пакеты и подвешивать на дерево.

    -В туристических походах для ночлега следует выбирать сухие, не заросшие кустарником участки леса, свободные от грызунов. Следует избегать ночевок в стогах сена и соломы.

    - Если вас не было в доме или на даче даже одну неделю, необходимо в первую очередь проветрить помещение. После этого рекомендуется сделать влажную уборку с применением дезинфицирующих средств (3% растворы хлорамина, хлорной извести), посуду следует тщательно вымыть и обдать кипятком.

    -При уборке дачных, подсобных помещений, гаражей, погребов рекоменду-ется надевать ватно-марлевую повязку из 4-х слоев марли и резиновые пер-чатки, халат или другую рабочую одежду, которую затем снимают и стира-ют. Во время уборки не следует принимать пищу, курить. Те же меры личной профилактики применяются при перевозке и складировании сена, соломы, заготовке леса, переборке овощей и др.

    -Не захламлять жилые и подсобные помещения, дворовые участки, особенно частных домовладений, своевременно вывозить бытовой мусор.

    -Исключить возможность проникновения грызунов в жилые помещения и хозяйственные постройки, для чего следует заделывать вентиляционные отверстия металлической сеткой и зацементировать щели и отверстия, обеспечив тем самым грызунонепроницаемость помещений.

    -Категорически запрещается употреблять в пищу подпорченные или загряз-ненные грызунами продукты. Вода для питья должна быть кипяченой. Пи-щевые продукты следует хранить в недоступных для грызунов местах.

    -Для надежного предупреждения заражения ГЛПС необходимо проводить истребление грызунов на территории дач, садов, частных построек и т. д.
     

    О профилактике энтеробиоза

    Энтеробиоз (от греч. enteron - кишечник, bios - жизнь) - самый распространенный гельминтоз (глистное заболевание) не только в России, но и во многих странах мира с умеренным и холодным климатом. Возбудителями энтеробиоза являются мелкие (3-12 мм) тонкие гельминты белого цвета, яйцекладущие, обитающие в кишечнике и называемые острицами из-за заостренного хвостового конца самки. Дети составляют более 90% всех заболевших энтеробиозом - чаще всего болезнь настигает их в возрасте от 3 до 14 лет, максимальная пораженность отмечается в 4 - 6 лет. Острицы весьма устойчивы к воздействиям факторов окружающей среды и дезинфицирующим средствам. Яйца остриц могут находиться в жизнеспособном состоянии до 25 суток на постельных принадлежностях, игрушках, коврах, в ванных комнатах и туалетах. Выживаемость яиц остриц в водопроводной воде колеблется от 7 дней до 21 и зависит от температуры воды и насыщенности ее кислородом. Некоторое время яйца остриц могут выживать в графинах и детских бутылочках. Привычка некоторых детей брать в рот пальцы и грызть ногти также приводит к возрастанию риска заражения энтеробиозом. Высокому уровню заболеваний способствует превышение числа детей в детских учреждениях по сравнению с существующими нормативами, несоответствие помещений гигиеническим нормам, использование одних и тех же комнат в качестве столовых, игровых и спален, нарушение санитарно-гигиенического режима. Источником энтеробиоза является только человек.

    Каковы проявления энтеробиоза?

    Зуд.  Часто единственным симптомом энтеробиоза является перианальный зуд (в области заднего прохода), который связан с тем, что самка острицы выползает из ануса и откладывает яйца, которые созреют до заразной стадии уже к утру. Выраженный зуд возникает, как правило, во время сна, чаще всего с одиннадцати до часу, но в некоторых случаях и днем.

    Следует отметить, что, несмотря на кажущуюся безобидность, зуд тяжело переносится детьми. Они постоянно жалуются на это ощущение, и сон у них часто бывает тревожным. Часть малышей скрипят во сне зубами.

    Зуд может сохраняться довольно долго после излечения энтеробиоза в результате формирования стойкого очага возбуждения в коре головного мозга. В некоторых случаях с калом выделяются острицы в виде мелких белых подвижных червячков (часто это бывает при повышении температуры, употреблении большого количества апельсинов, приеме минеральной воды).

    Боли в животе. Это частый симптом энтеробиоза. Боль острая, но не постоянная, сконцентрированная в области пупка. Она связана с механическим воздействием паразитов на слизистую кишечника при закреплении на ней. Как правило, боль возникает во время приема пищи, реже - после еды или вне зависимости от приема пищи. Кроме того, отмечается тошнота, рвота, снижение аппетита. В некоторых случаях у детей может развиться воспаление толстой кишки (колит) с учащенным кашицеобразным стулом с примесью слизи, при этом в кале могут выявляться многочисленные личинки остриц или незрелые самки длиной до 3 мм.

    Дисбактериоз. Так называется нарушение микробиологического состава кишечника.  Вследствие  механического раздражения  ворсинок кишечника острицами, уменьшается число кишечных палочек, снижается устойчивость полезных микроорганизмов к возбудителям острых кишечных инфекций. Так как микрофлора кишечника является одним из факторов, поддерживающих повышенную активность ферментов кишечника, развивающиеся вследствие энтеробиоза нарушения процессов всасывания и переваривания пищи   приводят к потере массы тела и задерживают рост и развитие ребенка.

    Как выявляется энтеробиоз?

    Острицы легко передаются от человека к человеку в семье и коллективе. Необходимо провести обследование на энтеробиоз тех людей, которые контактируют с зараженным ребенком. Постановка диагноза возможна при обнаружении яиц остриц на перианальных складках кожи. В кале яйца остриц встречаются редко. Диагностические исследования проводятся в поликлинике. Методики забора яиц отличаются между собой, поэтому отметим самые распространенные.

    Соскоб с перианальных складок с помощью специальной стеклянной лопаточки. Диагностическую манипуляцию осуществляют утром перед дефекацией и мочеиспусканием, до подмывания и душа. Затем содержимое соскоба наносят на стекло для микроскопического исследования.

    Отпечаток с перианальных складок на клейкую ленту. Полоска липкой ленты фиксируется на конце деревянной палочки (шпателя). Покрытый лентой конец шпателя прижимают к участкам кожи в нескольких местах вокруг ануса. Яйца гельминтов прилипают к ней, и затем ленту переносят на стекло для исследования под микроскопом.

    Каковы последствия энтеробиоза?

    Снижение иммунитета. Энтеробиоз приводит к подавлению иммунитета у ребенка. Снижается уровень интерферона в крови, резко падает активность специфического защитного вещества слюны - лизоцима. В результате всего этого чаще возникают инфекционные и паразитарные болезни.

    Снижение эффективности прививок. Нельзя не отметить, что наличие остриц приводит к снижению эффективности профилактических прививок. При вакцинации ухудшается формирование иммунитета, поэтому для повышения эффективности прививок сначала следует убедиться в том, что организм ребенка свободен от гельминтов.

    Отставание в развитии. Энтеробиоз ведет к некоторому отставанию в нервно-психическом развитии детей. Острицы в процессе жизнедеятельности выделяют токсические для организма вещества, в результате воздействия которых на организм может появиться головная боль, утомляемость, снижается активность. При заболевании  высока раздражительность и нарушение процесса засыпания, связанные с перианальным зудом. Уровень меди, цинка и магния в крови зараженных энтеробиозом детей существенно ниже, чем у здоровых. Недостаток этих микроэлементов может отрицательно влиять на физическое и психическое развитие детей.

    Возможны  осложнения при заболевании энтеробиозом. На фоне энтеробиоза у детей часто развиваются инфекции мочевыводящих путей, у девочек может возникнуть вульвовагинит(воспаление слизистой влагалища). Другими осложнениями энтеробиоза могут быть аппендицит(воспаление червеобразного отростка кишечника), трещины в области заднего прохода, иногда возникает ночное недержание мочи.

    Как избежать энтеробиоза?

    Для профилактики заражения энтеробиозом в семье вам следует выполнять следующие правила:

    Внимание: эти же правила необходимо соблюдать и в период лечения от энтеробиоза!

    ·       прививайте детям навыки личной гигиены, отучайте детей от привычки брать в рот пальцы и игрушки, грызть ногти;

    ·       часто мойте руки с мылом, намыливайте их два раза и делайте это как можно чаще;

    ·       к коротко стригите ногти;

    ·       утром и вечером тщательно подмывайте ребенка;

    ·       надевайте на ночь трусики с резинкой на бедрах, что предохранит его ручки от загрязнения и уменьшит рассеивание яиц остриц в помещении;

    ·       ежедневно меняйте или стирайте нательное белье малыша;

    ·       часто меняйте постельное белье (обязательно аккуратно снимая его с постели без излишнего встряхивания в помещении), стирайте белье при температуре не ниже 60° С, проглаживайте горячим утюгом;

    ·       проводите регулярную влажную уборку помещений. Применяйте при уборке моющие порошки, соду, горчицу, которые эффективно удаляют яйца гельминтов. Поскольку  яйца покрыты  липким жироподобным веществом, прочно фиксирующим их на любой поверхности, обойтись в процессе уборки без этих средств   практически невозможно;

    ·       ковры чистите пылесосом или выбивайте. Губительное воздействие на яйца остриц оказывает выдерживание постельных принадлежностей и мягких игрушек на улице на морозе или летом на ярком солнце в течение 2--3 часов;                                                

    ·       мойте или обрабатывайте пылесосом детские игрушки, стирайте их.

    ·       ребенок должен иметь отдельную постель и свое полотенце.

    Согласно п. 3344 СанПиН 3.3686-21 плановые профилактические обследования детей и обслуживающего персонала в дошкольных образовательных организациях и 1-4 классах общеобразовательных организаций проводятся 1 раз в год (после летнего периода) и (или) по эпидемиологическим показаниям.

     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie